本报记者 王晓飞 通讯员 陈景会

  奈曼旗围绕打造共建共治共享的社会治理格局,坚持把网格化服务管理作为深化乡村社会治理、服务百姓民生的重要举措来抓,使网格成为推动社会治理的鲜活“细胞”。疫情防控期间,该旗将防线前移、阵地前推、保障前置,促使网格化疫情防控机制发挥最大效能,全旗4500多名网格员织密了疫情防控的“天罗地网”。

  防线前移,“网格员+大数据”撒下人员筛查管控网

  嘎查有289栋民房,常住220户969口人,外地返乡人员45人,其中武汉2人已完成隔离……说起这些疫情排查的基本信息,伊和乌素嘎查网格长崔强如数家珍。疫情发生后,奈曼旗运用网格化管理理念将防线前移,实施“社区网格化、城中村社区化、农村区域化”疫情防控机制。4500名网格员采取拉网式排查、全时段监控,落实疫情日报告制度,电话问询、上门排查、测量体温累计100多万人次;摸排从旗外返乡人员9756人,排查14省入境人员1997人,湖北疫区返乡人员436人,为该旗疫情防控指挥部精准决策提供了可靠的数据支撑。

  阵地前推,“党建+网格”构建群防群控全局网

  178支驻村工作队604名驻村干部深入嘎查村,84个机关单位包联大沁他拉街道81个重点居民小区……奈曼旗推行“党建+网格”的疫情防控模式,将旗直机关、企事业单位按照网格区域划分,分别结对帮扶一个社区二级服务管理网格,通过划分责任区、明确责任人、落实责任事、强化责任制,让每个单位、每名党员和居民群众都参与进来。在374个嘎查村(社区、分场)网格中,网格长全部由村党支部书记担任,驻村工作队党员干部驻村进格,牵头负责责任网格内的疫情防控工作。记者在昂乃村村口看到,网格员和驻村干部24小时值守,按照“一问二测三验证”的方法核实出入人员信息,做好人员登记、测量体温、车辆登记、消毒隔离、宣传劝返等各项防控工作。“党建+网格”为小网格注入“红色基因”,各个网格内的党员、大学生志愿者也纷纷自告奋勇加入抗疫阻击战,形成了群防群控多元参与的大格局。

  保障前置,“线上+线下”筑牢阻击疫情立体网

  在实行封村、封小区管控期间,奈曼旗启动网格员线上+线下工作模式,动员网格长、网格员、网格志愿者化身疫情宣传员、服务员,为群众提供优质服务。各级网格员发放便民服务联系卡,将姓名、职责、服务承诺、联系方式“四公开”。网格长、网格员为责任网格内居家隔离群众提供代办代购服务、做消毒“义工”。组织网格长和网格员与居家隔离人员结成互助对子,对隔离群众的合理诉求一一办到。富民社区网格长李占强每天要为武汉返乡的11户重点家庭购买生活物资、进行体温监测。他介绍说,疫情期间虽然工作量增加、危险性提高,但依然会守好自己的“责任田”,为群众排忧解难,同心守护这方土地的平安健康。

  人在网上走,639sb.com:事在线下办。截至目前,全旗网格员累计发放宣传资料20余万份、排查劝散聚餐聚会行为68起、帮扶救助群众300余人次、提供代办代购服务2300余件、反馈工作建议60多条。4500多名网格员活跃在小区、乡村、道路等基层前沿,网格员形象在战“疫”一线熠熠生辉。