中新网内蒙古新闻3月16日电(通讯员 特日格乐)“儿子,这又好几天没回家了要照顾好自己,回了家妈给你做好吃的”。这是父母在视频中最常说的一句话。

  2020年初这场突如其来的疫情迅猛的让所有国人措手不及,短短数日内,确诊患者和死亡人数不断增多让本应该祥和的新春沉浸在沉重的气氛中。

  面对疫情,全国人民都行动起来了,众志成城,齐心抗“疫”,此时此刻,我身为一名警察及一名预备党员,更是要义不容辞的走向“战场”。

  3月4日 星期三 -11度到-20度 多云

  疫情开始至今,虽然无休且任务繁重,但战友们依旧斗志满满、工作也井井有条。身为社区民警,白天主要任务集中在人口核实、入户走访充实“掌上警务”系统、防疫宣传等,夜里继续值班。这是我走完的第1007家,正拖着疲惫的身体准备回所,就接到警情称,有人不配合社区工作,最近这样的警情较多也处理的得心应手,刚处置完又接到报警称,有人轻生,我们立即前往处警,虽然救助过程复杂,同事刘博手还负伤,但欣慰的是轻生者被及时救治脱离生命危险。

  3月6日 星期五 -12度到-26度 大雪

  由于疫情期间多数居民情绪浮躁,所内组织社区民警在入户走访时要做好矛盾纠纷排查化解工作,虽然工作仅一年但调解工作是每日“必修课”,近些天在师傅的“金嘴儿”下调解了非常多的“小”矛盾,他告诉我:“咱们历来扎根基层、服务基层,想把工作做好就要不厌其烦的磨嘴皮子耐心劝导”。到了夜里隔离区来了名小伙子需要集中隔离,由于对隔离区的偏见想法:“进来都是感染新冠肺炎的人”,便有些情绪激动不愿配和工作,我们便穿上了隔离服进入隔离区对其进行开导教育、法制宣传等工作,后来小伙子对我们说:“等我解除隔离后就去当志愿者”。积极化解每件矛盾、纠纷并得到居民的肯定令我感到能量满满。

  3月7日 星期六 –15度到-23度 多云

  铃铃铃手机响了,“小特,有个小区的门市又不按政府发文规定执行,快来帮帮忙”。“小特,快把人核实一下,急急急”。“小特,我是咱居民有个事想问一下……”,“小特……”,伴随着电话铃声我依旧穿梭在辖区内,挨家挨户敲门走访,熟络的与居民打着招呼,教大家如何扫码录入流口系统及进出登记系统……在工作中我们每天密切联系群众,日渐领悟基层群众工作的重要性。

  虽然每位同事都是如此,但从没有听到过有人抱怨。

  疫情刚开始时,我们并无经验之谈,大多是入户核实确诊同乘人员等紧要任务,当时工作量大且防护装备紧缺,但是局里非常给力,先是有序分配各项工作,随后下派各部门支援派出所,为基层减轻了相当大的工作量,并且为我们发口罩、送暖贴、护目镜等等等等,全力做好各项后勤保障工作,局里无微不至的关怀,温暖着每一名警员,更提振了战斗的士气,坚定了我们打赢这场战斗的决心和信心。(完)