中新网内蒙古新闻3月15日电 (记者 张林虎)记者15日从内蒙古自治区包头市土右旗人民检察院获悉,该院对“霸道哥”赵某某作出了不批准逮捕决定,这也是内蒙古首例涉疫不批捕案件。

  2月3日17时,赵某某驾驶霸道越野车和任某某途经土右旗将军尧镇某村防疫检查点时,二人以将军尧籍人员身份进行信息登记,但工作人员核查身份证时发现两人非本镇辖区内村民,与登记信息不符,不予放行。  

  沟通中,赵某某情绪激动,言辞强硬。在上车准备原路返回时,因值守人员言语不合其心意,发生相互谩骂、推搡,经劝阻后事态平息。

  事情发生后,“霸道哥”赵某某谩骂值守人员的视频被在场围观村民节选后上传朋友圈,并被大量转发,网民纷纷跟帖要求“必须严惩”。

  2月4日,土右旗公安局对赵某某立案侦查。获悉该案后,包头市检察院第一时间指派专人对土右旗检察院进行综合指导,第一时间派员介入。

  后经查实,犯罪嫌疑人赵某某虽然开始对工作人员查验身份证不理解、不配合,但在其已按照防控要求准备上车原路返回时,因个别工作人员言语不当才导致矛盾激化,引发双方推搡谩骂。另外,赵某某没有在工作人员依法履职过程中实施暴力行为,现场冲突时间较短,未严重扰乱公共秩序。同时,因网传视频系节选上传,并未完整呈现出案件全过程,最终激发了网友情绪。

  检察机关认为,赵某某没有阻碍疫情防控人员履行职责的主观故意,依据相关规定,土右旗检察院以情节显著轻微、危害不大,不构成犯罪作出了不批准逮捕决定,建议公安机关进行治安处罚。(完)